머위는 쌉쌀한 맛, 또는 쓴맛이 도는
봄철식용채소로 알려져있습니다.
예전엔 머위가 머이???? 했었는데
약용으로 쓰일만큼
건강에 도움되는 나물로 쓰인다고 하니
요즘식단재료에 관심이 부쩍 많아진
저는 오늘은 머위나물무침을
만들어보았습니다.
♠머위나물무침 만들기♠
재료= 머위, 참기름, 통깨, 다진마늘 , 천일염,집간장
1.머위는 흐르는물에 여러번 헹구어내가면
볼바닥에 흙이 보이지 않을때까지
여러번 헹구어낸다.
2.냄비에 머위데칠만큼 물을 채워 끓인다.
3.끓인 물에 굵은소금 한수저를 넣고 머위를 데쳐낸다.
(뭉개지지 않을만큼 적당히 데쳐요)
4.데친 머위는 찬물에 두번정도 헹구어내고
찬물에 12시간정도 푹 담가놓아요
(아무리 연해도 바로 드시면 쓴맛이 강해서 먹기가 거북하더라구요)
5.머위를 다시 두,세번 헹구어내고 물기를 꾹 짭니다.
6.연한 머위는 그다지 크지가 않아서 줄기껍질을
벗겨내지 않아도 되지만 질긴것이 싫으시면
줄기부분에 껍질을 벗겨주시는게 식감이 더 좋아요.
7.머위잎이 작은것은 그 차체로 무쳐도 되고,
큰잎사귀만 손으로 먹기좋은 크기로
뚝뚝 잘라요.
8.머위가 준비되었으면 양념을 넣어
조물조물 힘있게 무쳐냅니다.
(나물속까지 양념이 베일수있게요)
마지막에 참기름 넣고 뒤적이며 무쳐냅니다.
양념중 집간장은 없으면 천일염으로만 간을 맞춰요.
9.고추장맛을 즐기시는분은 천일염대신
고추장으로~요
된장맛을 좋아하시는분은 된장으로만 ~요
이렇게 여러가지 응용방법으로
식탁위 봄밥상을 만들어
비빔밥으로도 안빠지는 레시피가 되었네요.
▶ 푸른잎나물 머위에는 노페물,중금속
배출에 도움이 되고
사포닌성분이 함유되있어
호흡기질환예방,항암,혈관건강에
도움이 된다 합니다.
그외에도 각종 비타민,미네랄이 풍부하고
혈관염증에 도움이 된다합니다.
민들레효능중 간질환이 제일 매력있었는데요
머위도 간질환예방에 탁월한 효능이 있다합니다.
이러하듯 봄에나오는 푸른야채,
특히나 봄나물로 먹을수있는
식용풀에는 건강에 도움되는 약효능이
더 많아 제철음식이
좋다는 말을 실감하게 만들어줍니다.
★ 오늘도 봄나물요리를 만들어보며 즐거운 하루 잘 만들어봤습니다★
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