여름에 피는꽃 접시꽃은 꽃잎크기도 크며 키도 커서 시야에 훅 들어오는 아름다움에
시선을 한참 두며 접시꽃 색상또한 다양하여 조화인지 생화인지 꼭 만져보고 싶은 충동을
느낍니다.
접시꽃은 생약명은 촉규화 라고 합니다.
접시꽃 원산지=아시아(중국)이며
접시꽃 꽃말=풍요,야망,평안
접시꽃 독성=없음
접시꽃 성미=약간 차며 달다.
접시꽃 약효부위=꽃,잎,뿌리로 특성에 맞는 제다법으로 차를 만듭니다.
접시꽃효능=결석제거에 효능이 있다고 합니다.
또한 여성 냉대하증,관절염,산후증,부종,신장염,불면증,비염,비뇨기과,해독,해열,에도
도움이 되며 순환계질환에 효능이 있다고 합니다.
꽃차를 마실때 효능을 알고 차마시를 즐기면 건강관리에 도움이 되겠죠!
그럼 이제 접시꽃차 만드는 과정을 포스팅해보겠습니다.
(무궁화꽃차 만드는법도 구경해보셔요)
◈접시꽃차 만드는법◈
1.채취한 꽃은 아무리 청정지역에서 채취했어도 세척을 해주는게 안전하겠죠!
깨끗한 물에 여러번 헹구어낸뒤 식초 희석한 물에 15분정도 담가놓았다
다시 헹구어냅니다.
(물기가 빠지고 나면 뽀송뽀송해져요)
2.저녁에 헹구어 채반에 널어 통풍이 잘되는 곳에 놓으면 물기가 완전히 빠지고
봉우리꽃은 활짝 피어나고 핀꽃은 오므라듭니다.
3.접시꽃에는 수술이 있는데요~
수술을 제거해줍니다.
(이유=우림시 수술이 있으면 탕색이 맑지가 않아요)
4.수술제거한 접시꽃은 전용덖음팬에서 찜기위 면보를 깔고 저온에서
수분을 날려줍니다.
5.오므든 접시꽃은 증제를 하여 익혀줍니다.
팬에 소금과 물을 넣어 팔팔 끓으면 면보에 접시꽃을 싸서 준비한것을
올려 뚜겅덮고 익혀줍니다.
(주의= 팬뚜껑에 이슬방울이 맺혀 떨어지기 시작하면 바로 꺼내어 충분히 식혀줍니다.
푹 익히는것이 아닙니다)
증제는 2회 반복해줍니다.
◈접시꽃 증제하기◈
6.증제하여 충분히 식혀준 접시꽃은 꽃잎은 모아 돌돌말아 꽃받침 안으로 쏙
들어가게 만들어 콩알처럼 모양을 잡아줍니다.
7.이때 빨간색꽃이 콩알차로 하기엔 더 예쁩니다.
8.이제 팬위에서 찜기위 면보나 한지깔고 그위에 접시꽃과 접시꽃콩알차를
올려놓고 저온에서 수분을 날려줍니다.
9.수분제거가 다 된 접시꽃은 팬에서 직화로 저온부터 시작하여
여러번 덖음과 식힘을 반복하여줍니다.
(이때 접시꽃 콩알차와 봉우리차를 꽃차와 따로 덖어줍니다.
이유=꽃차의 꽃잎이 다치고 부서지지 않게 하기 위함입니다)
10.다 되었는지 확인방법은
수분체크를 합니다.
뚜겅덮고 팬온도 1단에 놓고 기다려서 뚜껑에 습이 생기는지 확인후
생겼다면 뚜껑을 닦고 다시 덮어 다시 확인합니다.
(또하나 수분체크전 꽃받침을 반으로 쪼개어 만져보고 먹어봅니다)
11.수분체크가 다 된 접시꽃차는 팬온도 최저온도에서 10시간 이상
저온숙성 잠재우기를 해줍니다.
12.잠재우기를 마친 접시꽃은 고온덖음하여 열처리 소독된 유리병에
담아 보관합니다.
◈접시꽃차 만들기 영상을 참조해보셔서 접시꽃차 만들어 보셔요^^◈
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