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무우(짠무만들기), 무효능,무짱아치

by 마미여니_ 2021. 1. 12.
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늦가을  11월초에  김장을 하러 시댁에 다녀왔는데 

농사지으신 무우를

한보따리 주셔서 감사하게 받아왔습니다.

작년에 얻어왔던 짠무를 요리해봤더니

너무 맛있길래

저도 만들어보려고 만드는법을

여쭤보고 그대로 해보았어요.

 

처음 해보는거라  재미도 있고 잘되었음

하는 기대로 차근차근 만들었어요.

 

 그럼....

짠무 만드는법을 올려보겠습니다.

 

준비물

무우, 양동이, 무우담을 통,식초(전 김치통을 준비했습니다)

 

 

 

1.일단은 무에 달라붙은 흙을 수세미로

잘 닦아서 깨끗하게 헹구어냅니다.

2.천일염 굵은소금을 큰 그릇에 

두대접을 붓고 무우 하나씩 굴려가며

소금이 묻어나게 합니다.

(물기가 있어야  소금이 잘 묻어나요)

3.굴린 무를 통에 하나씩 차곡차곡 나란히 넣어요

4.원하는 만큼 담았으면 남은소금을

솔솔 뿌려주고

(무우가 소금에 덮힐정도로)

  뚜껑을 닫고 베란다에 보관했어요.

5.일주일후 열어봤더니 소금이 녹으면서 

물이 자박하게 생겼어요.

6.무가 푹잠기도록 양푼에  물을 받아

소금 한대접을 녹인 물을 더부어서

   무가 잠기도록하고  식초 소주컵으로

한잔을 부어줬어요.

7.2개월후 개봉하여 요리를 했답니다.

 

처음치곤 잘된거같아 흐믓해요.

무를 채썰어 10분간 물에 담가 소금기를

조금만 빼고 세번정도 헹구어냅니다.

이제 베보자기에 담아 물기를 짜내고 

버무릴 그릇에 담아요.

취향에 맞는 양념을 넣어 무쳐줍니다.

(고추가루,매실엑기스,참깨,파썬것,마늘,참기름) 등등

무가  무르지않고 쫄깃하고  꾸덕꾸덕한 식감이 맛

을 더해줘 성공한것같습니다.

 

 

무의 효능

1.비타민 C 가 풍부하여  생즙, 무국등 자주먹으면

감기예방에 도움을 준다하네요.

2.소화불량으로 고생할때 무국이나

무요리를 드시면 체하는것도 없이

소화가 잘 된답니다.

3.숙취해소

4지방분해를 도와 다이어트에 도움이 된다 합니다.

 

 

   

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