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남해안 청정해역에서 주로 채집되어
우리나라 전국민이 겨울이면 한 번쯤은
먹어보는 매생이
11월~5월까지 채집된다고 합니다.
굴 요리 집에 가면 매생이는 같이 나오더라고요~
굴은 알레르기가 있어 매생이 요리만
골라 먹곤 했습니다.
매생이의 맛과 색감에 반해
매생이 요리를 알아봤어요.
매생잇국 부침개 등등 있더라고요.
신랑은 매생이굴국으로 해주고
매생이 부침개로 만들어 맛있게 먹고
매생이가 남아서 다음날은
매생이 계란말이를 만들어봤어요.
평소에 계란말이 좀 해보신 분들은
어려움 없이 수월하게 만든 실수 있을 거예요.
전 이렇게 만들어봤어요.
1. 매생이를 깨끗한 물에 여러 번
헹구어 물기를 꼭 짠다.
2. 도마위에 올려놓고 칼로 넓적하게 썬다.
3. 당근도 곱게 채를 썰어 다진다.
4. 계란풀은 그릇에 매생이를 담고,
다진 당근도 담아 저어준다.
5. 후라이팬에 달걀 풀어놓은 재료를 조금씩 부어
돌돌 말아 예쁘게 틀을 만들어가며 굴려준다.
6. 다만든 계란말이는 바로 썰면 흐트러지니
도마 위에서 5초 정도 식힌 후 원하는 크기로 썬다.
만들어 보니 참 쉽더라고요…….
계란말이 내용물은 취향에 맞는
좋은 재료를 더 넣어도 될 것 같습니다.
매생이 효능으론
철분, 각종 미네랄 성분들이 다량 함유되어있다
하니 제철 음식이 건강에 도움 될 거 같습니다.
이외에도 활성산소제거에 도움되는 클로렐라
성분이 있어 암 예방에도 도움이 된다 합니다.
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