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건강,취미,일상

암 예방에 좋은 무릇의 효능 효과

by 마미여니_ 2021. 3. 10.
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오늘은 암예방과 치료에 좋다는 무릇이라는

약초의 효능과 효과에 대해 알아본다.

 

예전에는 무릇을 아는 사람은 많지 않았지만,

살기 어려웠던 옛 시절에는 엿처럼 고아서

어린 아이들 간식거리로 즐겨 먹었던

음식이자 구황식물이었다.

 

들이나 밭에서 흔히 볼 수 있는 무릇은

이른 봄 잎이 먼저 나온 뒤 꽃이

필 즈음되면 잎이

없어져 버리고 다시 꽃이 지면 잎이

또 나오는 특징이 있다.

 

사실 무릇이 뭔지 잘 모르는 사람은

육안으로 구분하기 힘들 것이다.

 


여러해살이풀로 땅속에 2-3cm 정도

크기의 동그란 비늘줄기(알뿌리)가 있는데,

이것을 봄에 캐서 갈색의 겉껍질을 벗기고

연한 소금물에 삶은 뒤 미지근한

물에 담구어 3-4시간 아린 맛을 우려낸 후,

간장에 조려서 먹거나 조청을 만들기도 하였다.

 

나는 아직 먹어본 적은 없지만,

포스팅 하고 있다보니 갑자기 맛을 보고 싶어진다.
  
무릇 조청은 무릇을 짓찧어서 엿기름물과 

함께 5-6시간 삭힌 뒤 건더기는 버리고 

삭은 물만 서서히 끓여 조청으로 만든다.

 

남은 조청은 식혜를 만드는 데 쓸 수 있을까?
옛날에는 무릇을 잎과 함께 약한 불로 2-3일

고아서 엿처럼 된 것을 먹기도 하였다.

 

지금은 잊혀져가고 있는 풍습 같은 이야기지만

이처럼 우리 조상들은 자연의 산물인

산야초를 현명하게 이용하는

슬기로운 지혜가 있었다. 

 


또한 생약명은 야자고라고 하는데

피를 잘 돌게 하고 독을 풀어주며 부은 것을 가라앉히고

통증을 완화시켜 주는 작용이 있다고 하며

약리실험을 통해 이뇨, 강심, 자궁수축 등의

효과가 있음이 밝혀졌다.


정말 무릇에는 여러가지 효과가 있는 것 같다.


무릇에는 섬유질이 적은 대신 회분, 

지방, 인슈린, 비타민C가 함유되어 있고 

식물체 전체에는 부파디엘로이드라는

 강심배당체가 들어 있어 심혈관 계통에

 강심효과를 나타낸다.


최근 연구에서는 노트리터데노이드 올리고사카라이드라

는 암세포 증식 억제물질을 분리하기도 하여

향후 약용식물로의 가치가 기대되는 식물이다.

나 또한 기대가 많이 된다.

다음 포스팅에서도 보다 유익한 정보로

찾아오도록 하겠다.

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