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건강,취미,일상

귤,귤효능,귤건조시키는법,귤간식

by 마미여니_ 2020. 12. 22.
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오늘은 귤을 식품건조기에 말려서 간식으로

즐겨먹을수있도록 만드는 과정을 올려볼게요.

 

겨울과일은 귤을 빼놓을수가 없어요.

저 어릴적엔 과일이나 간식은

없어 못먹고 살았던 시대였죠!

그 시대에 비하면 요즘시대는 흔하게 볼수있고

저렴하게 구매할수있어 구미가 당길때면

언제든지 손쉽게 사서 먹을수있는

좋은시대네요.

 

먹을만큼만 사서 냉장보관중 선물로 받거나,

이웃돕기행사로 과일이 쌓여있을때

장기보관이 난감할때가  있어서

전 식품건조기를 구매하여 

과일을 건조시켜 과자대신

간식으로 먹곤 합니다.

 

귤은 곰팡이도 잘생기고 오래가질 않아

보관이 어려운과일이다 보니

건조과일로 활용하는것도

주부로서의 지혜인거같습니다.

 

자  그럼 

식품건조기에 건조과정을 적어볼게요.

1.양동이에 물(2리터)을 받아 

식초한컵(소주잔)을  붓고 희석시킨다.

2.귤을 넣어 5분정도 담가놓는다.

3.부드러운 수세미로 귤을 하나하나 닦아준다.

(여러번 헹구고)

4.끈적임과 농약등등  제거되면

뽀득뽀득한 촉감이 달라요.

5.도마와 칼을 준비하고 귤을 체에

담아 물기를 빼고

6.귤에 물기를 닦지않아도 되요

(건조되면서 말라요)

7.귤 양끝을 잘라내어 버리고 

0.3m 정도 두께로 통썰기(동그랗게)한다.

8.식품건조기판에 귤이 겹치지않게

하나하나 깔아 펼친다.

9.온도(70도)  시간은 10시간 말린다.

10.다 되었음 금방 걷지말고 

훈기가 빠질때까지 10분정도 기다렸다가

    담는다.(방습제 필수)

 

건조기에 펼쳐놓은모습
건조된 모습

 

전  해마다  요렇게 만들어 

간식으로도 먹고

트레킹 다닐때  챙겨가서 먹어보니

손에  끈적임이 없어 좋고,

허기질때  간식으로 피로도 달래주고

여러모로 좋더라구요.

 

귤의 효능으로

1.비타민 C 가 풍부해  감기예방에 좋고

2.황산화작용이 뛰어나 피로회복과 에이징효과에 좋고

3.콜레스레롤수치감소,혈관질환.변비개선효과

등이  있더라고요

 

하지만 아무리 좋은것도 과하게 드시면

부작용도 있는것같아요

한꺼번에 많이 드시면  피부색깔이

귤색처럼  변한데요

전 그럴정도로 먹어보진 않았지만,

귤을 엄청 좋아하시는분들도 계시는가봅니다.

 

 

 

 

 

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