본문 바로가기
요리.조리.맛집

짜장밥 만들기,집에 있는 재료만 활용한 간단한 짜장밥

by 마미여니_ 2021. 11. 17.
반응형

#짜장밥 만들기가 쉬울수도 있고, 어려울수도 있겠죠!

저는 가끔 요리해서 먹기도 하는데요~

 

올해에는 고구마와 감자를 구입한거 이외에 선물로 받은것이 더 있어서

양이 많아 다양하게 활용해보았습니다.

 

그중 오늘은 짜장재료에 고구마,감자를 듬뿍넣어 만들어봤습니다.

글구 평소에는 짜장 재료에 고기를 넣어 했었지만,

오늘은 냉동실에 있는 모듬해물과 항상 있는 당근과 양파를 넣었구요~

 

#짜장밥 만드는 법

 

1.고구마,감자,당근,양파를 먹기좋은 크기로 깍뚝썰기 해놓아요.

좋아하는 종류의 짜장분말을 물에 게어 준비해놓아요.

2.팬에 기름을 두르고 고구마와 감자를 살짝 볶아요.(익히지 않습니다)

3.물을 자박하게 조금만 붓고 뚜껑을 덮어 김이 오르면 모듬해물을 넣고 

뚜껑을 덮어요.

 

 

 

곤드레나물(고려엉겅퀴)삶는법,곤드레나물 효능 알고 먹자

곤드레나물은~ 국화과의 여러새살이 생물학적 명칭으로는 "고려엉겅퀴" 라고 합니다. 고려 엉겅퀴(곤드레) 꽃은 엉겅퀴와 비슷하며 나물로는 줄기까지 식용한다. 엉겅퀴과이지만 가시는 없고

soogi.tistory.com

 

4,모듬해물이 익으면 당근을 넣고 뚜겅을 덮어 김이 오르면 양파를 넣고

풀어놓은 짜장소스를 넣어 저어주며 물양과 간을 보고 뚜껑을 덮어 김이 오르면

불을 끄고 열이 없는 곳으로 이동시켜 놓아요.

(열이 있는곳에선 쫄아요)

5.밥위에 계란부침과 짜장소스를 부어 맛있게 먹었어요.

 

간단한 짜장소스를 만들어  짜장밥으로, 짜장면으로 도 먹을수있고

가끔은 냉장고안의 재료를 소진시키기에는 간단하면서도 지혜로운

요리법같습니다.

반찬에는 김치가 최고지만  계란찜도 추가했어요^^

 

저는 이번엔 특히 고구마와 감자를 활용하기에 너무 좋았던것같습니다.

 

#짜장밥 만들기 동영상#

 

 

반응형

댓글