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봄나물 들나물 종류,말냉이나물과 된장국/말냉이 쓴맛제거/간염,안질에 좋은 음식

by 마미여니_ 2022. 3. 1.
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말냉이는 십자화과 냉이속으로 두해살이며 낮은 지대의 밭이나 들에서

군락을 이뤄가며 서식하는 풀로 봄나물,들나물종류로 식용하는 봄약초나물입니다.

 

말냉이 모습

◎말냉이 채취기간= 2월 중순부터~

 

◎말냉이 성미=따뜻하며 약간달고 맵고 많이쓰다

 

◎말냉이 식용부위=전초(뿌리,줄기,잎)

 

◎말냉이 독성=없음

 

◎말냉이 꽃말=당신에게 모든걸 바칩니다.

 

◎말냉이 생약명=석명

 

◎활용법=햇볕에 말려 탕으로 약용, 식탁위 보약반찬으로 데쳐서 나물,

             된장국,부침개,샐러드,녹즙등으로 식용

 

◎말냉이 효능=간경변,신장,간염,방광염,안질,늑막염,신경통,이뇨,자궁내막염,중풍,현기증 등

※주의점 (임산부는 주의를 하셔야한다고 합니다)

 

말냉이

 

봄나물,들나물로 말냉이 채취를 227일자로 했는데요~

햇볕이 잘드는 들에는 말냉이가 군락을 이루며 돋아났습니다.

꽃이 피려고 꽃망울이 맺혀있는 말냉이도 있었습니다.

 

자주광대나물

 

말냉이 군락을 이루고 있는 틈 사이에는

자주광대나물과 참냉이,벼룩이자리나물도 있어

같이 채취했습니다.

 

벼룩이자리나물

봄나물은 자연속의 약초인지라 채취하여 식용으로 활용할 생각에

설레임을 안고 재미지게 채취하였습니다.

 

말냉이는 참냉이처럼 뿌리째 채취하여 활용합니다.

말냉이 뿌리가 참냉이처럼 뿌리가 길고 틈실합니다.

 

말냉이잎을 따서 씹어봤는데요~

쓴맛,단맛,매운맛,등이 느껴지며 쓴맛은 허브향섞인 기분좋은 쓴맛에 채취하면서도 계속

뜯어먹었습니다.(풀을 너무 좋아하죠!)

 

 

 

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#말냉이 나물

1.채취한 말냉이는 떡잎과 잡티등을 깨끗하게 다듬은후 물에 담가 헹구어가며 뿌리에 묻은 흙이 거의 없을때까지 헹구어줍니다.

 

2.물이 담긴 볼에 식초를 희석하여 헹구어낸 말냉이를 20분정도 담가 살충소독해줍니다.

3.살충소독된 말냉이는 여러번 헹구어 주고 채반에 쏟아 준비해줍니다.

 

4.냄비에 물을 조금 받아 펄펄 끟인후 소금을 한수저정도 넣어 희석후 헹구어낸 말냉이를 부어 데쳐줍니다(데치는 시간은 숨이 죽을정도로만이 적당합니다. 오래 데치면 나물에 힘이 없어 씹는 식감이 떨어져요)

 

 

 

5.이제 다음 순서가 중요합니다.(쓴맛제거)

@데쳐서 헹구어낸 말냉이나물을 하나 먹어보고 쓴맛을 살리고 싶으면 그대로 활용하시고

@쓴맛을 없애고 싶으면 찬물에 담가 하루정도 우려내면 쓴맛이 제로가 됩니다.

@쓴맛제거 정도는  물을 자주 갈아주며  그때마다 하나씩 먹어보고 선호하는 쓴맛정도를

  선택하시면 됩니다.

 

6.저는 쓴맛을 살려서 그대로 활용했습니다.

7.양념=개인의 취향에 맞게 평소 하시던 양념을 하시는게 좋을듯싶습니다.

저는 간마늘,천일염,깨소금,참기름 으로만 간을 맞추고 먹어봤더니 쓴맛이 좀 강해서

매실엑기스로 쓴맛조절을 했습니다.

 

@저희 부부는 매운맛을 조심하는터라 고주창양념은 하지않고

맑은나물로 하였는데요~

고추장맛 좋아하시분들은 고추장을 추가하여 양념하시면 되겠죠!

 

 

 

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#말냉이 된장국

1.말냉이 나물 손질법과 동일하게 해줍니다.

저는 나물용과 된장국용도로 분리하여 된장국용은 하루정도 찬물에서 우려 쓴맛을 제로로

하였습니다.

(된장국의 쓴맛과 나물의 쓴맛은 느낌이 달라요. 된장국용도는 쓴맛을 제로로 하여 활용하시는게 팁입니다.)

 

3.된장국물은 국멸치,보리새우,표고버섯,된장,다시다 로 간을 맞추었는데요~

기가 막히게 구수합니다.(저의 입맛 취향입니다.)

 

4.된장국물에 간을 다 맞춘후 먹기전 마지막에 데쳐 쓴맛 제거한 말냉이를 넣어 김이 오르면

바로 불을 끄고 드시면 식감은 더 좋아요.

 

이렇게 봄나물약초로 말냉이나물과 말냉이된장국을 만들어보았습니다.

 

♣말냉이나물무침과 된장국 만드는 동영상♣

 

 

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