본문 바로가기
요리.조리.맛집

진달래, 진달래화전만들기,쑥,화전

by 마미여니_ 2021. 4. 1.
반응형

진달래 화전만들기

 

오늘은 진달래 화전 만들기를 올려봅니다.

 

꽃이 피는 봄이 오니 식탁에도 봄을 올려보고자

나름대로 이쁜 봄 밥상을 꾸며봅니다. 

 

화전 만드는 방법을 알아보니 찹쌀가루를

익반죽하여 동그랗고 이쁘게 빚어 

그 위에 다양한 꽃들을 올려 기름을

두른 팬에 지지더라고요.

전 다르게 해봤습니다. 

 

굳이 번거롭지도 않고 쉬워서 나름

응용해보길 잘한 것 같습니다. 

 

1. 진달래를 맑은 물에 넣어 꽃잎이 

뭉그러지지 않게 살살 뒤집어가며 

    3번 정도 헹구어내고 소쿠리에 건져놓는다.

 

2. 볼에 물을 받아 식초 한 수저를 넣고 희석하고

진달래를

5분 정도 담가 미세먼지나

이물질 제거를 확실하게 해준다.

 

식초물에 5분정도 담가줘요

3. 건져서 2번 정도 다시 헹구어 소쿠리에 건져낸다

    ( 헹굴 때는 항상 꽃잎이 뭉그러지지 않게 살살 뒤집어가며 헹구어줘요)

 

4. 볼에 찹쌀가루 필요한 적당량을 담고

찬물로 조금씩 부어가며 젖는다

    (밀가루  만들 때 반죽정도)

반죽이 다 되었으면 소금 적당량을

넣고 저어가며 녹여준다.

 

5. 프라이팬을 달구어 기름을 두른다. 

 

6. 그위에 수저로 한 수저씩 떠서(얇게) 살짝 익혀

뒤집고 진달래를 올려 틀을 잡아주고 바로 뒤집는다.

   ( 꽃잎이 얹혀 있는 부분을 살짝만 익히고 바로 뒤집는 것이 중요)

 

7. 꽃잎이 없는 부분을 조금 더 길게 익히면

반죽이 얇은 상태라 다 익어요.

 

진달래,쑥화전

 

이렇게 익었으면 접시에 담아내면 됩니다.

시식을 해보니 찹쌀가루의 쫄깃쫄깃함과

바삭바삭한 식감이 환상적입니다.

남들과 다른 방법으로 응용해보는

것도 성공을 했네요.

 

음식도 시대의 흐름이고 자기 계발인 거 같습니다. 

쑥 화전도 해보았는데요~

방법은 진달래 화전 과 동일하며

 메인 장식만 다릅니다.

 

이렇게 봄소식을 식탁 위에 올려 행복한

밥상이라 명칭 하며 

기분이 좋아지어 신나서 상 차리는 

발걸음이 날아다녔네요. 

 

울랑이님도 눈으로 입으로 봄밥상을

신기하듯 보며 웃어주네요.

 

틈틈이 요리조리 자기 개발에 

취미를 더 가져봐야겠어요.

오늘도 소소한 행복으로 좋은 하루 

잘 보냈습니다.

 

진달래 차도 만들어봤는데요~

뜨거운물로 하면 잎이 오그라들어요

물을 끓여 완전히 식힌다음

진달래꽃을 올려야

꽃잎이 그대로 

예쁘게 유지된답니다.

진달래꽃잎차

 

반응형

댓글