가을에만 볼수 있는 쑥부쟁이꽃,봄나물로도 식용하며 9월의 가을하늘아래
아름다운 자태와 향기를 아낌없이 나눠주는 '쑥부쟁이꽃 '은
전국 산과 들에 골고루 자생하며 국화과에 속하는 여러해살이 풀로
벌개미취와 비슷한 꽃모양을 합니다.
다년생 초본으로 근경이나 종자로 번식을 하며 한포기에서 300개 이상의
꽃을 피어낸다고 합니다.
(쑥부쟁이 꽃말=평범한 진리)
◈쑥부쟁이 꽃차 효능◈
면역력,항암 혈관질환 당뇨,염증 비만에 놀라운 약초로 인정을 받았다고 합니다.
성분으로는 폴라라보노이드 사포닌 타닌등의 성분으로 약리작용을 한다고 합니다.
또한 단백질,비타민a,c, 지방,카로틴,갈슘,니아신,식이섬유,인, 등 다양한 성분들도
풍부하다고 합니다.
1.진해진해
다양한 프라보노이드 성분은 숙부쟁이를 탕으로 드시거나 꽃차로 구준히 드시면
기침을 멈추게 하는 진해효능이 뛰어나다고 합니다.
사포닌 성분이 다량 함유되어 있어 쑥부쟁이를 탕으로 또는 꽃차로 구준히 드시면
가래를 없애주는 거담작용이 있다고 합니다.
여름과 가을에 꽃이나 줄기,뿌리를 채취해 말린후 달여마시거나 꽃차로 활용합니다.
2.혈관건강,성인병예방
플라보노이드 ,니아신 성분등이 혈중 콜레스테롤을 감소시켜주어 동맥경화,심근경색,등
혈관질환 예방에 도움이 된다고 합니다.
3.항염작용
쑥부쟁이는 항염작용이 뛰어나 기관지염,편도선염,유선염,등에 약리 작용을 한다고 합니다.
4.당뇨
항 당뇨작용을 하는 쑥부쟁이를 탕으로 달여 드시거나 꽃차로 섭취하시면
혈당을 낮춰주고 췌장의 인슐린 분비를 도와 당뇨에 좋은 효능이 있다고 합니다.
5.이뇨,다이어트
소변배출을 원활하게 해주어 체내 노페물배출에 도움이 되어 몸이 자주 붓는 부종에도
효능이 있다고 합니다.
체내 지방세포의 생성을 억제하는 효능이 뛰어나 쑥부쟁이를 달여 탕이나,꽃차를
꾸준히 섭취하시면 자연 비만억제 치료제로 항비만효과가 탁월하여 다이어트에
도움이 된다고 합니다.
이른봄 쑥부쟁이 여린순을 채취해 봄나물로 활용하여 드시는것도 비만억제에
도움이 된다고 합니다.
6.아토피,알레르기
동물실험을 동해서 쑥부쟁이 추출물은 아토피 피부염과 알레르기성 결막염,코막힘,재채기
증상을 완화시켜주는 효능이 있다고 합니다.
◈쑥부쟁이 부작용◈
쑥부쟁이는 약간 쓰며 성질은 서늘합니다.
몸이 열이많고 따뜻한 분들에겐 잘 맞지만, 몸이 냉한 체질이 과다섭취시
복통이나 설사를 할수 있다고 하니 성질을 잘알고 활용하셔야겠습니다.
아무리 좋은 약도 과유불급이겠지요~!
◈쑥부쟁이 꽃차 만드는 방법◈
1.환경오염이 없는 곳에서 채취한 쑥부쟁이 꽃을 채취후 세척을 잘해줍니다.
저는 항상 식초를 희석한 물에 담가두어 벌레나 이물질제거를 중요시합니다.
2.세척한 꽃잎을 조심히 채반에 펼쳐놓아 그늘이나 선풍기 바람으로 물기제거를
해줍니다.
3.팬에 한지와 면보를 깔아 그위에 나란히 펼쳐놓고 미온에서 장시간 수분제거와
덖음과 식힘을 반복합니다.
(거듭의 경험을 하시다 보면 시간과 온도 조절을 잘 하실수 있게 됩니다)
4.팬위에서 덖음과 식힘을 반복후 수분이 마르고 맛있는 향기가 올라오면
뚜껑을 덮어 김서림으로 수분체크후 자정시간(12시간)으로 숙성합니다.
5.숙성후 고온열처리후 소독된 유리병에 담아 보관합니다.
꽃잎을 세척하여 만들기 때문에 꽃 수술에 물기를 머금게 되어
건조와 덖음 시간이 1박2일 소요되네요^**^
◈차우림하여 맛있게 마시기◈
1.다관에 꽃차를 1인기준 3송이를 넣고 뜨거운물을 조금 부어 헹구어내시고
다시 뜨거운 물을 부어 2분정도 우림하여 마십니다.
2.1차 우림한 꽃은 거름망에 건저내어 보관하시여 재탕을 반복합니다.
맛과 향이 없어질때까지 우림차를 하실수 있습니다.
#쑥부쟁이 꽃차 만드는 과정을 영상에 담았습니다.#
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