백일홍
개화시기=6~10월
원산지=멕시코 귀화식물 국화과 1년생 초본
꽃말= 흰색(순결),빨강(끊임없는 사랑),주황(변함없는 사랑),노랑(사랑을 기억하겠다)
효능=유선염,이질,장염,설사,청혈작용
조경,관상용으로 가을이면 빨강,노랑,주황,흰색 으로 물들인 백일홍꽃을
볼수가 있는데요~
백일동안 핀다하여 백일홍이라고도 합니다.
올봄에 씨를 뿌려 훤칠하게 잘큰 백일홍꽃으로 꽃차를 만들어보았습니다.
◈백일홍꽃차 만들기◈
1.식초 희석한 물에 백일홍꽃을 20분 담가 이물질 제거를 합니다.
2.깨끗한 물을 받아 백일홍 꽃을 쏟아 헹구는 방법으로 여러차례 헹구어냅니다.
3.채반에 건져 물기를 털고 넓은 채반에 백일홍꽃을 펼쳐 햇빛에 말립니다.
4.덖음팬온도를 1도가 조금 안되게 하고 꽃을 엎어 놓습니다.
5.식힘후 꽃받침이 아래로 향하게 돌려놓습니다.
6.식힘후 꽃잎이 위로 향하게 돌려 놓습니다.
7.미온 상태에서 여러번 덖음 반복한후 뚜껑을 덮어 수분체크해준후 뚜껑을 덮은채로 12시간 자정해줍니다.
8.자정후 고온덖음 한후 유리병에 담아놓습니다.
◈백일홍꽃차 마시는 법◈
1.다관에 꽃차를 담고 뜨거운물을 조금 부어 1차 헹구어냅니다.
2.다시 뜨거운물을 부어 꽃이 활짝 피어날때까지 우려냅니다.
3.우려낸 꽃은 차망에 보관하고 차향이나 색이 안나올때까지 재우림
하여 드십니다.
덖음으로 인해 오그라들고 만지면 부서질듯한 꽃이 뜨거운물을 부었더니
백일홍꽃이 원래대로 커지면서 활짝 피어나는 모습에 그저 감탄사만
나옵니다.
백일홍꽃차는 특별한 향이 없어 보관하시고 있는 꽃차중에
향이 강한 꽃차 한,두송이를 믹스하여 드셔도 색다른 맛을
느끼실수가 있습니다.
설명으로 부족한 꽃차만들기 과정과 꽃차우림할때
꽃이 활짝 피어나는 장면은 영상으로 구경해보셔요^^
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