◈인삼차 만드는법◈
1.인삼을 물에 5분정도 담가 인삼에 묻은 흙을 불려줍니다.
(너무 오래 불리지 않도록 해줍니다)
2.불려진 인삼의 흙물을 헹구어줍니다.
3.칫솔로 인삼의 뿌리 사이와 뇌두 부분에 묻어있는 흙을 부드럽게 닦아내줍니다.
4.다 닦아낸 인삼은 흐르는 물에 또는 여러번 헹구어 줍니다.
5.채에 받쳐 물기를 제거해준후
6.인삼의 굵은부분과 잔뿌리를 구분하며 떼어내줍니다.
7.굵은인삼은 통썰기로 0.2cm 정도로 잘라줍니다.
8.잔줄기도 굵기를 맞춰 잘라 준비해줍니다.
(잔뿌리와 뇌두는 차용도로 하기에는 지저분하여 따로 말려 탕으로 활용합니다.)
9.찜솥에 물을 조금 붓고 펄펄 끓으면 천일염 1티스푼을 넣고 찜기위 면보깔고
그위에 썰어놓은 인삼을 올려 뚜껑을 덮어 3분정도(김이 올라 뚜껑에 물기가 흘러내릴정도)
증제(쪄줌)후 꺼내어줍니다.(푹 익히지 않고 부드러울정도로만)
10.증제한 인삼을 꺼내어 채반에서 식혀줍니다.
11.수분이 자연증발하도록 5시간정도 실온에서 말려줍니다.
12.덖음팬온도 1도부터 덖음해줍니다.
(뿌리차는 두껍고 단단하여 덖음을 빨리 마치려고 온도를 세게 하면 탈수 있으며
은은한 인삼의 향을 담을수 없습니다.)
통썬인삼 덖음후 식는동안 잘게 썬 인삼을 덖어주는 방법으로 교체하며 덖음과 식힘을 반복합니다.
13.인삼의 량에 따라 덖음 횟수의 차이는 개인차가 있습니다
.
14.덖음과 식힘을 반복후 잔여수분제거하여줍니다.
팬온도 F점 중간온도로 맞추고 팬위 찜기위 인삼을 담은 대나무채반을 올려주고 면보를 덮고 3~4시간 둡니다.
뚜껑을 덮고 팬온도 1도~2도~3도 순으로 올려가며 수분체크를 확실하게 해줍니다.
15.이제 팬을 확실하게 식힌후 팬온도 F점 최저에서 직화로 15시간 이상 자정해줍니다.
16.자정을 마친 인삼차를 고온 팬온도 4~5도에서 재빨리 고온처리하여 입병해줍니다
◈인삼차 맛있게 마셔보기◈
1.다관과 찻잔, 인삼차,대추차,귤피차를 준비하였습니다.
2.100도의 물을 다관에 부어 데워준후 데운물을 찻잔에 부어 찻잔도 데워줍니다.
3.데워진 다관에 준비한 차를 부어 물을 부어 우려줍니다.
(꽃차와 달리 우림시간은 2~3분이 맛있었습니다)
4.인삼차 또한 여러번 우려내어도 맛과 향을 즐길수 있습니다.
2차 인삼차 우리는 시간은 1분~2분씩 더 우려주니 맛있었습니다.
5.외출시 텀블러에 담아 들고 다니면서 맛본 차맛은 개인적으로 행복했지만
주변의 사람들도 인삼차의 향에 덕담을 주셨습니다.
일반건조기로 만든차와 수제 덖음차의 맛은 깊은맛이 확실히 달랐습니다.
※ 수제 덖음 인삼차 한가지로만 마셔도 약이 되는 차이지만,
대추 덖음차와 귤피 덖음차를 브랜딩하여도 또다른 향과 보약이 되는
훌륭한 국산차로 손색이 없었습니다.
여기까지는 제 나름대로 겨울에 어울리는 감기예방과 허약체질에 도움이 되고 피로회복과
면역력을 높여주는 수제차를 만들어보았는데요~
직접 만들어 보시려고 시도하시는분들께 조금이라도 도움이 되셨으면 합니다^^
◈인삼 보관법◈
인삼을 용기나 위생봉지에 담아 냉장보관했을때 이슬이 맺혀 떨어지며 곰팡이가 생겼던 경험이 있었습니다.
그후 신문지로 돌돌말아 보관했더니 곰팡이는 안생기고 보관이 오래가더라고요~
인삼박스에 들어있던 이끼를 활용해 인삼을 아래,위로 덮어주고 신문지로 돌돌 말아 보관하니
수분도 안마르고 곰팡이도 제로였습니다.
이끼는 수분증발을 막아주고 신문지는 냉기안의 수분이 묻는걸 흡수하여 인삼에
물기가 안생기게 도와주는 역활을 하는것같습니다.
수제 덖음 인삼차 만드는 과정을 담은 영상도 도움이 되셨으면 합니다.
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