1.당근은 미나리과의 한해살이 또는 두해살이이며
2.당근원산지=아프카니스탄의 히말라야
3.당근개화시기=7~8월
4.당근꽃말=죽음도 아깝지 않으리
5.당근성미=평하고,따뜻하며,달다.
6.당근독성=없다
7.당근효능=
@베타카로틴,비타민A이 풍부한 당근은 시력강화,야맹증,안질,명목등에 도움을 주며,
@따뜻한 성미를 갖고 있는 당근은 냉병, 부인병등에 도움을 주고,
@칼슘,칼륨,미네랄,식이섬유가 풍부하여 장운동,변비,당뇨,빈혈,위장염,류머티즘등에
도움을 주고,
@황산화작용이 뛰어나 혈액순환,건조피부,성인병예방,암예방에 도움을 준다고 합니다.
https://soogi.tistory.com/74?category=479565
8,당근의 활용=생즙,분말,떡,빵요리.등에 쓰이는데 당근섭취법으로 생으로 먹는것보단
기름에 살짝 볶아서 먹는 것이 흡수가 더 잘된다고 합니다.
이렇게나 효능도 좋고 몸에 이로운 당근을 저는 당근차로 만들어 보았습니다.
◈당근차 만드는법◈
1.당근을 깨끗이 씻어 물기를 제거하여 준비한다.
2.당근이 얇은 것은 통썰기를 하고, 두꺼운 것은 원하는 크기로 2등분이나, 4등분등으로
얇게 썰어준다.
3.썰어놓은 당근을 온실이나 통풍이 되는곳에서 시들림을 해준다.
(시들림을 해주지 않으면 팬에서 덖을 때 눌러붙어 영양분 손실이 큽니다)
4.팬온도 1도 이하 저온에서 타지않게 뒤집어가며 데우듯 덖어준다.
5.너무 익지 않게 살청후 꺼내어 식혀준다.
6.다시 팬온도 1도 이하에서 1차와 같이 데우듯 덖어준다.
7.꺼내어 식혀 유념을 해준다.
8.유념된 당근은 1도에서 덖음과 식힘을 반복해주고
9.당근이 건조된 느낌이 들면 팬온도 조금씩 올려가며 타지않게 뒤적이며
덖어주다 딱딱함이 느껴지면 수분체크를 한다.
10.수분체크=팬뚜껑을 덮어 팬온도 1도에서 뚜껑에 물기가 맺히면 닦아주고
물기가 안생기면 2도에서 수분체크시 뚜겅에 물기가 맺히지 않으면
11.잠재우기=팬온도 1도 이하 최저 온도에서 직화로 15시간 이상 잠재우기한다.
12.병입=잠재우기를 마친 당근은 고온덖음(40초) 하여 식혀서 소독된 유리병에 담아준다.
이렇게 당근차를 만들어 마셔보았는데요~
당근차만 우렸을 때 탕색과 맛이 약하여 만들어놓은 다른 차와 궁합을 맞추어
브랜딩하여 마셔보았습니다.
https://mami-yeoni.tistory.com/62?category=899490
◈당근과 잘 어울리는브랜딩차◈
1.안구건조증/시력강화/건성피부/를 보완해주는 당근&매리골드(눈충혈,붓기) 브팬딩차
2.안구건조증,야맹증/ 류머티즘/골다공증/피부/에 좋으며 향기도 좋은 당근&귤피(골다공증,피부보습) 브랜딩차
3.안구건조증,안질,명목/에 좋은 당근&금계국(황산화효능,붓기) 브랜딩차
등으로 마셔보았습니다.
각 브랜딩차맛이 다 달랐는데요~
저 개인적으로는 3번 당근&금계국 브랜딩차맛이 제일좋고 향도 좋았습니다.
차맛은 개인취향이니 선호하는 차와 궁합을 맞추어 마셔보는것도 차마시기 지혜인것같습니다.
-당근차 만드는 영상-
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