꽃구경 다니기 바쁜 봄이 왔습니다.
봄꽃중에도 약재로 쓰이고 있는 꽃중에 꽃잎도 크고 눈처럼 하얗고
일찍 개화하여 이꽃을 보면 봄이구나!
하고 탄성을 자아내는 꽃
목련꽃차 만들기를 소개드립니다.
동의보감에서는 목련꽃봉우리를 붓꽃을 닮았다하여 목필이라고 합니다.
1.목련 봉우리를 한방에서는 신이 라 불리며 약재로 쓰이고
효능으로는= 알레르기성비염,만성비염,축농증.기관지 천식,치통,페결핵,두통등 약재로 쓰인다고 합니다.
2.원산지=아시아
3.개화시기=3~4월이고 자목련,백목련으로 피며 9~10월에는 적색의 열매가 달린다.
4.목련의 꽃말=숭고한정신,우애
5.성미=서늘하고 맵다.
6.독성=없음
◈목련꽃차 만드는법◈
1.개화하기전 봉우리로 채취하여(산목련이 향도 좋고 약성도 좋아 되도록 산목련으로 채취합니다)
@2일정도 온실에서 시들림을 합니다.
https://soogi.tistory.com/93?category=479565
2.꽃받침과 꽃대를 손질하고 꽃을 인위적으로 펼쳐 핀꽃으로 만들고
수술중 뾰족 올라온 암술을 제거합니다.
3.손질한 목련꽃은 엎어서 1시간 둡니다.(꽃잎이 말린게 있으면 펼쳐가며 모양을 잡아줍니다)
수술이 자색을 띠고 있는데요~
엎어서 보면 자색의 수술이 꽆잎에 물들어 자색이 섞여 있는것 같습니다.
4.다시 뒤집어 수술쪽이 위쪽으로 올라오게 하고 12시간이상 온실에서 둡니다.
수분증발이 되면서 색도 노랗게 변해갑니다.
5.팬온도 최저온도에서 12시간 수분제거해줍니다.(전기장판에서 해도 됩니다)
6.팬온도 고온에서 향을 끌어올린후 식힘을 3회 반복해줍니다.
7.1~3단계로 수분체크를 해주고 김서림이 없으면
8.잠재우기 15시간 이상 해준후 병입합니다.
https://soogi.tistory.com/86?category=479565
◈목련꽃차 마시는법◈
1.100c 물을 다관에 부어 데워준후 목련꽃 한송이를 넣고 물을 부어 재빠르게 헹구어
버린다.
2.다시 100c물을 부어 1차 우림 40초 2차우림 50초 우린차를 혼합하여 마십니다.
(2차 우림차가 더 맛있기 때문에 혼합하여 마십니다)
저는 목련꽃차를 한송이로 8회 우려서 마셨는데요~
맛과 향이 계속 우러나옵니다.
3.티워머에 올려놓고 따뜻하게 마시거나 외출시 텀블러에 담아서
들고 다니면 좋은것같습니다.
목련꽃차를 만드는 동안 집안가득 봄향기가 가득차니 봄맞이 제대로
하는것같았습니다.
목련꽃차 만드는 과정이 담긴 영상에는 목련꽃차 우려서 마시는 방법이 담겨져있습니다.
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