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산나물 찔레나무순나물,들나물 엉겅퀴나물,관절염과 간에 좋은 나물요리법

by 마미여니_ 2022. 4. 4.
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봄에는 식용 가능한 나물들이 너무 많습니다.

산과 들로 나물 채취하러 다니면서 운동도 하고 봄날은 행복한 계절입니다.

 

오늘은 산과 들에서 서식하는 찔레나물과 엉겅퀴나물을 채취해

봄나물로 만들어보았습니다.

 

역시 자연에서 채취한 봄나물은 향기와 맛이 재배한것과는 완전 달라요.

찔레나무는 들에서 볼수있지만 거의 산에서 더많이 서식하고 있으며

열매는 영실이라 하며 석산호라 고도 부른다.

영실과 나무는 말려서 탕으로 약재로도 활용한다 합니다

 

엉겅퀴는 들에서 더 많이 볼수 있지만 산임도에서도 볼수 있습니다.

엉겅퀴는 꽃은 꽃차로 활용하고 뿌리는 효소로도 활용하고

말려서 탕으로 약재로도 활용한다.

 

https://soogi.tistory.com/94?category=479564 

 

봄 들나물 3가지,나도점나물/꽃다지/봄가치꽃 요리법

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◈찔레나무순 효능◈

찔레나무순

찔레나무효능=산후풍,생리불순,방광염,변비에 효능이 있고

산후풍,어혈,관절염등에 효능으로 더 많이 알려져있습니다.

 

찔레나무순 채취시기=3~4

질레나무 성미=서늘하고 시다

찔레나무 독성=없음

찔레나무꽃말=온화

 

 

◈찔레나무순 나물 요리법◈

1.깨끗하게 씻어요(가끔은 벌레도 있어요)

찔레나무순

2.끓는물에 소금 한꼬집 넣고 데칩니다.

 

3.다 데쳐졌는지 확신이 없을땐 찔레순을 하나 건져 찬물에 헹구어 먹어보는게

제일 좋아요.

 

4.찔레순이 다 데쳐졌으면 헹구어 물기가 살짝 있게 짜줍니다.

5.양념은 저는 안매운 양념 순한맛으로 했는데요~

(,깨소금,매실,소금,,참기름)

 

 

6.=순에 붙어있는 대가 나무같이 식감이 살짝 질기고 거친 식감입니다.

향은 엄청 좋아요

(어르신들은 조금 더 푹 데쳐도 좋을것같습니다.)

 

https://soogi.tistory.com/47?category=479564 

 

죽순삶는법,죽순효능

단백질이 풍부한 죽순은 4월중순부터 5월말경 나오는 햇죽순이 연하고 부드러우며 맛이 좋다고 합니다. 식감은 아삭하며 단백한데요~ 요리법에 따라 고소하며 단백할수도 있고, 아삭한맛을 더

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◈엉겅퀴 효능◈

엉겅퀴

엉겅퀴효능=관절염에 특효이며, 간기능,중성지방,,혈관청소 등으로 유명한

알고나면 자연이 주신 큰 약초입니다.

 

엉겅퀴꽃말=건드리지 마세요

엉겅퀴독성=없음

엉겅퀴 성미=서늘하고 쓰며 맵다.

엉겅퀴나물채취시기=3~4월 장갑을 끼고 채취하셔야 해요

가시가 유독 더 많은 엉겅퀴가 있는데요~

가위로 잘라서 채취해보니 더 수월했어요.

 

◈엉겅퀴나물 요리법◈

엉겅퀴나물

엉겅퀴나물 요리법또한 찔레나무순나물과 동일하게

요리했으며 마늘 만 추가 했습니다.

엉겅퀴

들나물과 산나물 몇가지만 알아두어도 계절나물로 건강한 밥상

만들기에 도움이 되는것같습니다.

 

어릴적 친정 엄마가 해주신 나물들이 먹고 싶어지는 봄입니다.

 

독성이 없고 약재로도 쓰이는 봄나물로 찔레나무순과 엉겅퀴를 나물로도

활용할수있는 두가지를 올려보았습니다.

 

찔레순나물과 엉겅퀴나물 요리하는 영상도 구경해보셔요^^

 

 

 

 

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