진달래꽃으로 꽃차를 만들어보았습니다.
진달래꽃은 약간 그늘지고 습기가 있으며 황토질의 땅에서 잘 자라는 식물꽃으로
또한 추위에도 강한 꽃입니다.
개화시기는 4월초순부터 피고 추운곳에서는 중순에도 핍니다.
진달래꽃의 꽃말은 절제,청렴,사랑의 즐거움이라고 합니다.
꽃말이 어울리네요~
또한 진달래꽃은 옛날 어릴적에도 늘 따먹고, 친정어머님께서는 진달래술을 담그신다고
산에 다녀와라 하시면 산동네 사는 친구들과 뒷산에 올라가 하루종일 놀며 진달래꽃
머리에 꼽고 소꿉놀이 하던 옛추억이 잊혀지질 않습니다.
옛날에는 진달래꽃수술도 다 먹었는데요~
현재는 수술을 제거하라고 합니다.
진달래꽃성미는 평하고 시고 달다고 합니다.
진달래꽃 독성은 없다고 합니다.
또한 진달래꽃으로 삼월 삼짓날에는 화전을 부쳐 동네 축제처럼 이웃들과
지짐이 부치고 어울렁 더울렁 어울려 놀던 어른들 틈에서 맛난거 많이 먹고
막걸리 심부름 하던 때도 있었네요.
가끔은 어릴적 살던 동네도 한번씩 가보고 친구들도 만나 소시적 수다를 떨면서
추억을 회상하곤 합니다.
동화같은 옛시절의 추억이 있어 감사합니다.
이젠 진달래꽃차 만드는법을 나열해보겠습니다.
◈진달래꽃차 만드는법◈
1.꽃차하기 좋은 진달래는 봉우리입니다.
봉우리를 채취해 맑은물에 미세먼지를 헹구어 소쿠리에 담아 물기를 제거해줍니다.
물기제거가 된 봉우리는 하루 통풍이 잘되는 곳에서 시들림을 해줍니다.
활짝핀 진달래꽃은 따로 구분하여 진달래청을 만들었어요.
진달래꽃 에이드 하려구요~
2.세차를 하다보면 조금씩 피어나는 꽃도 있는데요~
봉우리가 터져 수술이 보이는 꽃은 수술을 제거해줍니다.
3.하루 시들림된 진달래꽃봉우리는 덖음팬 최저온도에 맞추고 찜기올려 그위에
면보깔고 면보위에다 펼쳐놓습니다.
달라붙지않게 펼칩니다.
4.진달래꽃 봉우리가 어느정도 건조되면 자리이동을 해주며 앞,뒤가 건조가 잘 되도록
해줍니다.
건조가 된듯 싶을때 덖음팬의 찜기를빼고 면보를 깐채 진달래꽃을 덖음하고
꺼내어 충분히 식혀줍니다.
온도는 1단이 안되는 온도에서 해줍니다.
이렇게 덖음과 식힘을 반복해주어야 진달래꽃차 맛이 좋습니다.
5.덖음과 식힘으로 제다가 된 상태로 팬위 찜기 올려 수분체크를 해줍니다.
팬온도 1단~3단까지 체크를 해주고 향매김을 합니다.
그리고 나서 뚜껑덮어 최저온도에서 잠재우기를 해줍니다.
잠재우기를 마치면 열처리된 유리병에 입병해줍니다.
진달래꽃차를 우림하여 마셔봤는데요~
탕색은 기대이하이고, 향은 아주 은은합니다.
제다완성했을때는 우림색도 똑같을것같았는데 봄꽃은 우림색이 옅은게
많은것같습니다.
향또한 은은한것이 많고요~
그래서~~~~~~~
진달래꽃 활짝핀것으로 진달래청을 만들었습니다.
◈진달래청 만드는법◈
1.활짝핀진달래꽃을 역시 수술제거하고 깨긋한물에 헹구어 물기를 확실히 빼줍니다.
하루밤 널어놓으면 수분이 증발하여 깔끔합니다.
2.설탕과 유리병 진달래꽃을 준비하여 유리병에 진달래꽃과 설탕을 켜켜이 뿌려 재워줍니다.
숙성되고 나면 3/1로 줄어드니 꾹꾹 눌러 담아줍니다.
여기서 개인 취향이지만, 저는 레몬은 안넣었습니다.
이유는 진달래꽃 맛과 향을 온전히 느껴보려구여~
3.15일 실온에서 숙성을 하여 에이드를 만들어봤습니다.
오~~~~
기대이상 상큼하고 먹을만해요
◈진달래 에이드 만드는법◈
1.숙성된 진달래청,레몬한조각,얼음,사이다,탄산수를 준비하고
잔에다 진달래를 적당것 넣고 청엑기스를 입맛에 맞게 넣고, 레몬한조각을 넣습니다.
그리고 사이다와 탄산수를 조금 부어 간을 봅니다.
달달한게 좋으면 꿀이나, 청엑기를 조금더 추가하고 얼음을 넣고 사이다,탄산수를 채워줍니다.
저는 얼음을 비트차 우린물로 얼려 색깔을 넣었어요^^
이야~
마셔보니 상큼하네요^^
맛이 좋아 외출할때 텀블러에 담아가서 지인들과 나누어 마시고 왔습니다.
기름진 고기를 먹고 나서 디저트음료로 마셨는데 진짜 좋아요.
입안도 개운하고 느끼한맛도 사라지고요~
진달래꽃은 효능도 좋은데 예쁘게 먹을수있는 활용성이 좋은것같습니다.
진달래꽃 효능은 기침,가래,진통효과,고혈압등에 탁월하다고 합니다.
진달래꽃에이드만들기 동영상
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