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건강,취미,일상

아카시아꽃차 만드는법,아카시아꽃 다식

by 마미여니_ 2022. 5. 10.
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북아메리카 원산지인 콩과 아까시나무속  아카시아는  아까시아라고도 불립니다.

까시가 많아 아까시아라고 불리웠던 나무를 아카시아로 발음하며

현재는 아카시아로 불리워집니다.

 

아카시아꽃은 꿀벌들이  제일 좋아하는 꽃으로 양봉사업에 큰도움이 되죠.

아카시아꽃 개화시기=5월에 산이나 들에서도 피며 군락을 이루며 자란다.

5월1일에는 활짝핀꽃은 양지쪽에서 간간히 있고, 5월5일쯤엔 봉우리가 제법 버선모양을

하고  봉우리가 터져 티밥처럼 하고 있는 꽃들도 있습니다.

 

아카시아아는 자괴화 라고 하며,천연항생제로 쓰인다합니다.

꽃말은 우정,깨끗한마음,품위,고상함,비밀스런사랑등 여러가지가 있습니다.

 

아카시아효능으로는 항암,항염,이뇨,지혈,대장출혈,위염,위궤양,신장염,방광염,중이염,.피부염

면역력에 도움을 준다고 합니다.

 

아카시아꽃의 활용도로는 꽃차,발효엑기스,담금주,각종요리등에  활용도 범위가 넓습니다.

그중 아카시아꽃차와 아카시아다식을  만들어보았습니다.

 

 

 

◈아카시아꽃차만드는법◈

아카시아꽃

1.아카시아꽃을 줄기에서 훑어 꽃만 분리합니다.

핀꽃과 봉우리를 따로 분리합니다.

2.아카시아꽃을 깨끗한 물에서 여러번 헹구어 채반에 건져 물기를 털어 수분감을 최대한 

빼줍니다.

아카시아꽃

물기가 빠지면 넓은 채반에 펼쳐  환풍이 잘되는 서늘한곳에서 최대한 수분감을 제거합니다.

요과정이 중요합니다.

봉우리 아카시아

2틀정도 자연스럽게 수분제거후 물기가 하나도 없이 살짝 건조감이 느껴지면 

3.이때부터 덖음팬에서 덖음과 식힘을 반복하며 제다 과정을 걸쳐줍니다.

이때 온도는 저온에서 덖어야 타지않고 차를 잘 만들수 있습니다.

 

저온에서 덖음

덖음하다 온도가 따뜻함이 아니라 그이상온도가 감지되면 덖음을 멈추고 재빨리 꺼내어

충분히 식혀줍니다.

식힘또한 중요하기에 부채를 이용하여 재빨리 식혀주는것도 좋습니다.

아카시아꽃 제다중

4.서늘한곳에서 최대한 건조했어도 덖음팬에서 여러번 제다를 해야 차맛이 맛나고 

보관도 오래가기때문에 건조기에서 말린것과는 확연하게 차이가 있습니다.

 

건조기에서는 타지 않기때문에 꽃차색은 유지할수 있으나 보관하는 어려움과

맛에서 비교가 되니 건조기에서 말린꽃차는 빠른시일내로 드시는게 좋습니다.

 

 

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5.덖음과 식힘의 반복제다과정이 끝나면 수분체크를 해줍니다.

여기서 잘 덖어졌는지 확인방법중~

꽃을 비벼보아서 가루가 되면 잘 되어진 겁니다.

덖음이 잘된 상태

팬온도 1단에서  타공채반을 올리고 그위에 면보를 여러장 올리고 아카시아꽃을 올리고

팬뚜겅을  덮습니다.

분말로 만들 핀 아카시아 꽃차

그리고 기다리다 보면 팬 뚜껑에 김서림이 생기거나 안생기는데

생긴다면 김서림을 닦아주고 뚜껑을 다시 덮고 또 기다려봅니다.

이때 김서림이 안생기면 잘된것이고, 김서림이 또 생기면 닦아주고

뚜껑을 덮어 기다립니다.

김서림장면

2회 이상 김서림이 생기면 다시 덖음과 식힘을 하여 확실하게 

제다를 해줍니다.

그후 수분체크를 걸쳐 5시간 잠재우기 한후 병입합니다.

 

 

 

◈아카시아꽃 증제제다법◈

 

1.깨끗이 헹구어 물기를 털어 준비한다.

2.팬위 타공채반을 올려 그위 면보를 깔고 그위에 물기를 턴 아카시아꽃을 올려 펼쳐주고

뚜껑을 덮습니다.

아카시아 증제중

3.팬에 물한컵 붓고  아카시아꽃을 증제합니다.

이때 팬뚜껑에 물방울이 송글송글 맺히면 팬온도 끄고 10초만 기다려 굵은 물방울이

떨어지기 시작하면 뚜껑을 열고 아카시아꽃을 꺼내 채반에 펼쳐 신속하게 식혀줍니다.

증제후 아카시아

4.충분히 식은 아카시아꽃은 손으로 주물주물하며 유념을 합니다.

유념한 아카시아꽃을 채반에서 채질해주면 모양이 되살아납니다.

유념중

5.팬온도 저온에서 유념한 아카시아꽃을 데우듯 뒤집어가며 수분을 날리기위해

털어가며 덖어줍니다.

6.꺼내어 충분히 식힘을 해주고 손으로 주물주물 다시 유념해줍니다.

유념한 아카시아

털어가며 모양을 잡아주고 다시 덖음팬에서 저온으로  덖음과 식힘을 반복합니다.

 

7.손으로 비벼서 가루가 될때쯤이면 수분체크를 1단~2단까지만 해주고 

최저온도에서 잠재우기를 해줍니다(5시간 이상)

 

8.마친 아카시아꽃은 고온에서 재빨리 덖음해준후 병입해줍니다.

 

 

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◈아카시아꽃 다식 만드는법◈

아카시아꽃차와 다식

1.아카시아꽃으로 덖음한 꽃차를 분쇄하여 분말로 준비합니다.

분말로 하려면 양이 많이 필요합니다.

아카시아분말과 반죽할 귤청

2.볼에 아카시아 분말에 귤청 또는 꿀을 넣어 반죽을 합니다.

이때 반죽이 떡처럼 잘 뭉쳐지면 반죽이 잘된것입니다.

 

3.다식판을 준비하고 비닐랩을 크게 준비합니다.

다식틀위에 비닐랩올리고 그위에 준비한 아카시아 반죽을 떼어 다식틀안에 넣습니다.

가득채운후 꾹꾹눌러  단단하게 다져줍니다.

다식만들 반죽

4.다식판틀을 조절하여 다식을 빼줍니다.

 

 

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5.다식틀에 모양이 있어도 색이 원톤이라 모양이 보이지 않아 고명을 준비합니다.

고명은 꽃차 분말입니다.

가지고 있는 꽃차를 꺼내어 손으로 비비면 가루가 되어 고명으로 활용하기에

유리합니다.

다식위에 고명을 할 꽃차들

6.완성된 다식위에 꿀을 살짝 발라 그위에 꽃차분말고명을 뿌려주면

고명이 꿀에 붙어 떨어지지않고 예쁘게 아트가 됩니다.

고명올리기전 다식
고명을 올려준 다식

7.완성된 다식은 선물용으로도 훌륭합니다.

 

◈아카시아꽃 튀김◈

아카시아꽃 튀김

또한  아카시아꽃은 다양하게 활용범위가 많습니다.

그 여러가지중 아카시아꽃튀김도 고급요리로 바삭함과 은은한달달함이 잘 어우러져

집에서도 5월이면 한번쯤 만들어보면 훌륭한 음식이 됩니다.

 

먹을때 아카시아꽃을 줄기에서 따서 뿌려먹으면 향과 맛을 즐기는데 

좋은 꿀팁인것같습니다.

 

아카시아꽃차 만드는 과정 동영상도 구경해보셔요^^

 

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