등갈퀴나물은 여러해살이 덩굴식물로 꽃은 홍자색,또는 보라색을 띄며 꽃은 한줄기에 꽃들이
주렁주렁 달려있는 모습을 띄고 있는 콩과식물입니다.
등갈퀴나물꽃개화시기=5월부터 피기 시작합니다.
들꽃중 야생화로서 군락을 지며 피는 매력적인 꽃입니다.
등갈퀴나물은 연한 순을 채취해 데쳐서 나물로도 활용하는 잡초가 아닌 약초입니다.
등갈퀴나물은 식용과 약재로 사용하는데요~
나물로 활용시 꽃이 개화되기전 어린순으로 식용하며 순은 살짝 쓴맛이 있어
데쳐서 식용합니다.
효능으로는 류머티즘관절염,근육마미등에 약재로 사용하고 혈압강하 고혈압에도
효능이 있다고 합니다.
독성은 없으며 성미는 따뜻하고 달다.
<< 등갈퀴나물꽃차 만드는법 >>
1.시들지않은 꽃, 살짝 건드려봐서 꽃이 떨어지지않은 싱싱한 꽃으로 채취한다.
2.깨끗한 물에 헹구어낸뒤 식초희석한 물에 20분 담가 살균처리한다.
(이때 줄기채로 헹구어줍니다.)
3.소쿠리에 받쳐 물기를 완전히 빼준다.
4.스틱차로 할거는 따로 분리해놓고 꽃잎만 덖을것은 줄기에서 훑어 모아준다.
5.등갈퀴나물꽃은 온도에 민감하여 세가지 방법으로 소개합니다.
6. <<왕초보를 위한 제다법>>
팬에 면보를 깔고 최저온도에서 면보를 굴려가며 덖는방법을 3회 반복하여 충분히데워가며 자연스럽게 유념이 되게 합니다.
이때 충분히 익혀주고 충분히 식혀주어야 향과 맛을 내는데 중요합니다.
살짝 건조감이 느껴지면 직화로 덖음과 식힘을 반복합니다.
7. <<스틱차 만드는법>>
@팬에 면보를 깔고 등갈퀴나물꽃을 올려 뒤집어가며 살청해주고
꺼내어 식히기를 5회 반복합니다.
꽃잎만 할때보다는 줄기가 있어 까다롭습니다.
@또한가지 방법은 팬에 직화로 올려놓고 살짝 눌러가며 단시간에 살청합니다.
이렇게 익혀주어야 맛을 살릴수 있습니다.
살짝 건조감이 느껴지면 직화로 덖음과 식힘을 반복합니다.
이때 온도는 최저온도에서 제다하여야 갈변이 없습니다.
8. <<직화로 제다하는법>>
면보없이 팬에서 직화로 바로 살청하며 덖음하는방법
최저온도에서 등갈퀴꽃잎을 올려놓고 지긋이 눌러 익혀주고 뒤집어 익혀주고
털어가며 수분을 날려주고 하는 과정을 2회 반복합니다.
이때 꺼내어 충분히 식혀주고 다시 살청해야 향과 맛을 살릴수 있습니다.
촉촉함이 살짝 있을때 팬에서 직화로 덖음과 식힘을 반복합니다.
회수는 제한이 없으며 까실해질때까지 반복합니다.
온도조절을 놓치면 갈변하니 온도감지를 잘해야 합니다.
9.위 세가지 방법모두다 덖음과 식힘과정을 마치고 잘 되었는지 알수있는 방법은
꽃잎을 손으로 비벼보아 가루가 되면 잘 되었다고 봅니다.
10. <<수분체크>>
팬위 찜기 올리고 찜기위 면보나 한지 깔고 그위에 등갈퀴꽃을 올려 팬뚜껑을 덮고
1단에서 기다려보다 뚜껑에 김서림이 올라오면 닦아줍니다.
다시 기다려봐서 김서림이 없으면
2단에서 수분체크를 1단과 같은 방법으로 체크해줍니다.
*주의점:김서림이 2회 이상 되면 다시 덖음과 식힘을 해주고 수분체크 해줍니다.
이렇게 등갈퀴나물꽃차를 완성하여 우림하여 마셔보니 살짝 단맛과 향이 있습니다.
숙성이 되면 더 맛이 깊어지겠죠?
등갈퀴꽃차 만드는 영상도 함께 구경해보셔요~
요즘 한참 피어나는 등갈퀴꽃차 채취하여 만들어보는것도 소확행입니다.
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